ECONOMIA

VÍAS DE COMUNICACIÓN

La vía principal de comunicación con que cuenta la ciudad de San Rafael, es la carretera central, que favorece el desarrollo socio-económico y cultural del pueblo. Dicha vía de comunicación está asfaltada, la que permite el desplazamiento rápido de los vehículos.

El distrito de San Rafael, cuenta con 7 principales carreteras que sirve como vía de comunicación a los pueblos siguientes:

1) Matihuaca, Pillao, Quero Jamanan, Santa Ana, San Joaquín y Alcas.
2) Tucna, Ayancocha Baja, Ayancocha Alta.
3) Primero de Mayo, Cochacalla.
4) Pucara, Chacos.
5) Independencia, Rondos.
6) Tecte, Churacán.
7) Cashayo.

Todas éstas, evidentemente se originan de la carretera central.

La ciudad de San Rafael, cuenta con varios caminos de herradura, que sirven como medio de comunicación entre los pueblos siguientes:

- Matihuaca, Pillao, Alcas, San Cristóbal, Shupash, Acobamba, Carampayog.
- Quero Jamanan, Santa Ana, San Joaquín, Corralcancha.
- Chacatama, Huancabamba, Huillaparaj.
- Conchas, Huayapa, Páscana, Rodeo.
- Cochacalla, Pacarpán.
- Chacos, Pucara.
- Cashayo.


DISTANCIA
De San Rafael a la ciudad de Ambo es de 29 Kms. de longitud
De San Rafael a la ciudad de Huánuco es de 53 Kms. de longitud
De San Rafael a la ciudad de Cerro de Pasco es de 52 Kms. de longitud
De San Rafael a la ciudad de La Oroya es de 182 Kms. de longitud
De San Rafael a la ciudad de Tingo María es de 188 Kms. de longitud
De San Rafael a la ciudad de Lima es de 357 Kms. de longitud
AGRICULTURA
La agricultura es la piedra angular que satisface las necesidades vitales del distrito, pero no está siendo utilizado en forma adecuada ni en su máxima capacidad, debido a la falta de mecanización y a la carencia de asistencia técnica. Los campesinos del lugar se guían por sus experiencias y no están capacitados en preparación de los suelos, tratamiento de semillas, uso de fertilizantes, ni en el tratamiento de enfermedades.

La agricultura de acuerdo a los factores geográficos y climáticos se divide en dos grupos:

1. En los terrenos de mayor altura se cultivan papas, entre sus variedades están: amarilla, huayro, canteña, ishcopuro, canchán, amarilis, yungay blanca, yungay amarilla, tomasa, limeñita, palta, hualash, ambina, tumbash, semita. San Rafael es considerado uno de los mejores productores de papas a nivel nacional. También siembran otros tubérculos como: la oca, olluco, arracacha y mashuas.

Papa Amarilla

2. En los terrenos de climas templados se cultivan: ajo, trigo, cebada, calabaza, haba, frijol (canario), arveja, zapallo, cayhua, maíz (amarillo, amilaceo y morado), zanahoria, quinua, etc.
GANADERÍA
Al igual que la agricultura, la ganadería es una actividad muy importante ya que suministra carne, leche y sus derivados (queso y mantequilla). En San Rafael crían el ganado vacuno, ovino, caprino, caballar, cuy, conejo, aves de corral y auquénidos (llama).
Llama de las alturas de Carampayog